Nutrition and psychoneuroimmunology: experimental and clinical approaches
Nutrition et psychoneuroimmunologie : approches expérimentales et cliniques

Nutrineuro

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Sujet 1 : Dépression

Notre équipe de recherche multidisciplinaire a pour objectif de mieux comprendre comment la nutrition peut modifier le fonctionnement cérébral, et accroître la vulnérabilité à certains troubles psychiatriques, avec une attention toute particulière portée à la dépression, de par sa haute prévalence, et le lourd handicap fonctionnel qu’elle génère. Nous testons ainsi l’hypothèse selon laquelle le régime alimentaire occidental, le diabète ou l’obésité, par leur impact sur les processus inflammatoires et le métabolisme, participent à la physiopathologie de la dépression, et affectent la réponse aux traitements antidépresseurs. Dans ce contexte, nous étudions le rôle spécifique :

  • des perturbations des deux principales voies enzymatiques cibles de l’inflammation, que sont l’indoleamine 2,3-dioxygénase (IDO) et la guanosine triphosphate cyclohydrolase 1 (GTP-CH1) ;
  • des dysfonctionnements de l’axe intestin-cerveau ; et, iii) des stress précoces. Pour ce faire, nous adoptons une démarche de recherche translationnelle allant de l’Homme aux modèles animaux et réciproquement.

Axes de recherche Bordeaux Neurocampus correspondant

Axe principal

Axe secondaire


Sujet 2 : Mécanismes moléculaires et cellulaires des nutriments/micronutriments dans le cerveau ; rôle dans les troubles de l’humeur et de la cognition (Equipe FRM)

Les recherches conduites dans l’axe animé par Sophie Layé portent sur les mécanismes d’action des nutriments (acides gras, sucres, acides aminés) et micronutriments (vitamines, minéraux) dans le cerveau, au niveau cellulaire (neurones, microglies) et des réseaux neuronaux in vitro et in vivo, afin de comprendre le rôle de la nutrition dans les troubles de la cognition, de la motivation et de l’humeur.

Nous étudions en particulier :

  • Comment les acides gras polyinsaturés omega 3 et leurs métabolites (endocannabinoïdes, oxylipines) régulent l’activité des cellules microgliales (neuroinflammation, développement des réseaux neuronaux), les interactions microglie-neurone et macrophage-microglie, les circuits neuronaux fronto-striataux et hippocampiques,
  • Comment les glucides (glucose, fructose) et/ou les hormones impliquées dans leur métabolisme régulent les circuits de la prise alimentaire (hypothalamus) et de l’humeur (noyau raphé) par leurs activités neuronale et/ou gliales,
  • Comment les nutriments/micronutriments bioactifs issus des végétaux ou des produits animaux protègent du déclin cognitif lié à l’âge ou des troubles de l’humeur et du métabolisme. En l’occurrence, dans ce dernier thème, nous développons des approches cliniques chez le sujet âgé en collaboration avec V Pallet (Equipe 2).

Axes de recherche Bordeaux Neurocampus correspondant

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Selected publications

Chef(s) d'équipe

Membres de l'équipe



Personnel(s) de recherche

Bruno Aouizerate (Enseignant-chercheur - Praticien hospitalier)
Corinne Joffre (Chercheur)
Didier Delhaye (Hospital head assistant)
Muriel Darnaudéry (Enseignant-chercheur)
Nathalie Castanon (Chercheur)
Olivier Doumy (Praticien hospitalier)
Pierre Trifilieff (Chercheur)
Sylvie Vancassel (Chercheur)
Xavier Fioramonti (Chercheur)
Jean-Christophe Delpech (Chercheur)
David Jarriault (Chercheur)


Personnel(s) technique


Post-doctorant(s)


Doctorant(s)

Camille Monchaux
Hugo Martin
Ines Delgado
Mathilde Chataigner
Roman Walle
Fanny Decoeur
Maud Martinat
Anna Petitbon
Farah Younes
Adeline Coursan