Nutrition, memory and glucocorticoids
Nutrition, mémoire et glucocorticoïdes

Nutrineuro

See the english version

ll est maintenant bien admis que l’évolution de la mémoire au cours de la vie résulte du style de vie et que l’alimentation détermine fortement la santé du cerveau. L’objectif général de notre équipe dans une perspective de vieillissement cérébral en santé est de mieux comprendre i) comment des régimes déséquilibrés altèrent les processus mnésiques et (ii) comment les supplémentations nutritionnelles (vitamines, polyphénols) peuvent corriger ou prévenir le déclin mnésique. Deux populations vulnérables au déficit de mémoire sont ciblées: les enfants/adolescents obèses et les personnes âgées. Au niveau mécanistique, l’impact du statut nutritionnel sur la régulation des glucocorticoïdes et des endocannabinoïdes est spécifiquement étudiée sachant qu’ils ont un rôle critique dans les processus de mémoire et la réponse métabolique à l’alimentation. Ces questions scientifiques sont appréhendées à travers des modèles animaux par des analyses comportementales, moléculaires et cellulaires mais aussi dans des études cliniques (FUI Nutrimémo, FUI Neurophénol, PHRC Corticodiab, ANR Obeteen, ANR ORUPS, LabEx Brain Clinique Obeteen, LabEx Brain HippoMeal).

Selected publications

Chef(s) d'équipe

Membres de l'équipe



Personnel(s) de recherche

Anabelle Redonnet (Enseignant-chercheur)
Catherine Noel-Suberville (Enseignant-chercheur)
Clémentine Bosch-Bouju (Enseignant-chercheur)
Jean-Benoît Corcuff (Enseignant-chercheur - Praticien hospitalier)
Julie Brossaud (Enseignant-chercheur - Praticien hospitalier)
Katia Touyarot (Enseignant-chercheur)
Nathalie Arvy (Chercheur)
Pascal Barat (Enseignant-chercheur - Praticien hospitalier)
Paul Higueret (Enseignant-chercheur émérite)
Pauline Lafenêtre (Enseignant-chercheur)
Véronique Pallet (Enseignant-chercheur)


Personnel(s) technique


Post-doctorant(s)

Eva Ducourneau
Ernesto Sanz Arigita


Doctorant(s)

Ioannis Bakogiannis
Anaïs Marie