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Entretien : Fuschia Serre

Fuschia Serre, chercheuse à SANPSY, se consacre à l’étude de l’addiction chez l’humain depuis 2008. Ses recherches ont pour objectif de mieux comprendre le mécanisme de la rechute, et d’améliorer les méthodes de traitement, notamment grâce à une application mobile, Craving-Manager, actuellement en phase d’essai clinique.

Bordeaux Neurocampus  : Vous avez commencé votre carrière dans l’équipe de Serge Ahmed. Comment êtes-vous passée de la recherche sur l’animal à la recherche chez l’humain ?

Fuschia Serre : Après des études de biologie à Toulouse, j’ai voulu intégrer le Master de Neurosciences de l’université de Bordeaux car l’addiction est un sujet qui m’intéressait depuis longtemps. Cela m’a permis de rejoindre l’équipe de Serge Ahmed dans laquelle j’ai eu l’opportunité de participer aux expériences de Magalie Lenoir en 2006. En résumé, ses travaux ont mis en évidence que la plupart des rats considérés comme dépendants se détournent des produits addictifs tels que la cocaïne ou l’héroïne pour y préférer une récompense alternative, en l’occurrence de l’eau sucrée, lorsqu’on leur laisse le choix. Cette étude a suscité beaucoup d’intérêt lors de sa publication et encore à ce jour. Ça a vraiment été une superbe expérience.

Par la suite j’ai souhaité me rapprocher de l’addiction telle qu’elle s’exprime naturellement chez les êtres humains, en rejoignant le laboratoire SANPSY de Marc Auriacombe. En intégrant un projet collaboratif avec Mélina Fatseas et Joel Swendsen, j’ai pu y soutenir ma thèse en 2012. Elle consistait à adapter la méthodologie EMA (Ecological Momentary Assesment – évaluations écologiques momentanées) introduite à Bordeaux par Joel Swendsen, à l’étude de l’addiction et du craving.

Craving. Envie irrépressible de consommer une substance (ou de réaliser un comportement addictif), perçue comme égodystonique, c’est-à-dire que cette envie survient alors que l’individu préférerait ne pas l’expérimenter à ce moment-là. La recherche met en évidence que c’est un état fluctuant, d’intensité variable d’une heure à l’autre.

Comment cette méthodologie EMA fonctionne ?

Ce qui nous intéresse, c’est de comprendre ce qui rend si difficile l’arrêt dans la vie de tous les jours, et quelle est l’influence de cette force, que nous appelons le craving, qui pousse les personnes à faire usage et à rechuter alors qu’elles n’en ont pas envie.

Nous proposons à des personnes prises en charge au centre d’addictologie du centre Hospitalier Charles Perrens de participer à un suivi. Pour cela nous fournissons des téléphones portables sur lesquels des questionnaires sont proposés plusieurs fois par jour, pendant 14 jours.

Le premier avantage de cette méthodologie est de pouvoir explorer des phénomènes tels qu’ils se produisent naturellement dans la vie quotidienne.

Le second avantage, c’est de pouvoir mesurer le craving au moment où il se produit. C’est toujours plus compliqué pour les participants de se souvenir de l’intensité d’un craving à un moment précis quand ils ne sont interrogés qu’une ou deux fois par mois, alors qu’avec cette méthode c’est au quotidien.

Enfin ces questionnaires répétés plusieurs fois par jour vont permettre par exemple de voir les fluctuations d’intensité du craving sur une journée pour chaque individu, et aussi de mettre en évidence des liens prospectifs. Par exemple, est-ce qu’un évènement qui s’est produit lors du questionnaire du matin peut prédire au niveau statistique l’évènement mesuré lors de l’évaluation suivante du midi ?

Avec cette méthode adaptée au craving, les résultats principaux de ma thèse ont pu mettre en évidence ce qu’on a appelé le modèle Cues Craving Usage. Les cues sont des stimuli conditionnés qui vont provoquer le craving. Par exemple, si à chaque fois que vous allez sur votre balcon vous avez l’habitude de fumer une cigarette, votre balcon peut acquérir la capacité à déclencher des phénomènes de craving, même si vous ne vouliez pas ou n’aviez pas l’intention de fumer une cigarette.

Ces résultats montrent donc que le craving peut être prédictif d’une éventuelle rechute ?

Oui et c’est très important : nous avons une cible pour le traitement des addictions et la diminution du risque de rechute.

Mais pour cela, il faut bien mesurer le craving, et la méthode EMA (répondre à des questionnaires plusieurs fois par jour) peut être contraignante sur le long terme. Nous nous sommes donc demandés si le craving pouvait être associé à des marqueurs physiologiques, qui pourraient être mesurés sans faire appel au rapport qui en est fait par l’individu.

Emmanuelle Baillet, qui vient de soutenir sa thèse dans notre laboratoire, a justement mis en place une méthode permettant l’intégration de l’EMA avec un bracelet connecté, pour une mesure constante des paramètres physiologiques en vie quotidienne (fréquence cardiaque, conductance cutanée, température, etc). Cette étude a mis évidence un pattern de réponses physiologiques spécifiques au craving, à partir de ces données collectées en continu, ce qui ouvre la voie des biomarqueurs du craving.

Avez-vous pour objectif de transférer ces résultats de recherche en potentiel traitement ?

Oui, notre but est d’améliorer les traitements de l’addiction. Nous avons la chance d’être rattachés au Centre Hospitalier Charles Perrens qui nous soutient pour utiliser nos résultats de recherche dans le développement de nouveaux traitements.

A SANPSY, nous avons déjà développé l’application KANOPEE qui explore les consommations de tabac, alcool, cannabis et écrans, ainsi que le sommeil. Elle a vocation à faire du repérage précoce et une intervention brève puis d’orienter. Elle est disponible gratuitement et a beaucoup de succès, avec plus de 40 000 téléchargements à ce jour.

Mais nous voulons allez plus loin. Nous avons eu beaucoup de retours positifs des participants à nos études EMA. Nous nous sommes rendus compte que ces questionnaires réguliers pouvaient être perçus comme une aide, un soutien, une prise de conscience de leur situation dans leur quotidien et qu’ils souhaitaient continuer au-delà de l’expérimentation.

Nous avons donc décidé de développer une nouvelle application mobile, Craving-Manager, qui serait adaptée à ces attentes : une application qui mesure les situations à risque, qui pose des questions mais qui va plus loin, en donnant des conseils « thérapeutiques » individualisés au quotidien, pour aider les individus à faire face au craving, à l’anticiper même, et ainsi diminuer le risque de rechute.

Cette application est en cours d’évaluation dans un essai clinique et nous collaborons avec l’Axe Numérique de SANPSY, qui s’intéresse particulièrement aux facteurs qui ont un impact et facilite l’utilisation des outils numériques en santé .

Souhaitez-vous proposer cette application mobile Craving Manager à un large public ?

Oui, à terme, notre but est de proposer une nouvelle forme de traitement accessible au plus grand nombre, en particulier aux personnes qui ne font pas la démarche d’aller voir un médecin ou tout autre personnel de santé, pour échanger ou prendre conscience de leur addiction.

Nous avons commencé l’étude pour évaluer l’efficacité de l’application, et nous prévoyons d’inclure 240 participants dans six centres en France. Enfin il y a aura une phase de mise en conformité technique pour en faire un dispositif médical.

Des applications existent déjà mais ce qui ressort de la littérature c’est que très peu sont validées scientifiquement. Nous préférons donc suivre toutes les étapes et proposer une application vraiment efficace, même si cela prend plus de temps à voir le jour.

Propos reccueillis par Julien Campet

Publication: 19/12/23
Mise à jour: 09/01/24