#

Conférence de la Fondation Bordeaux Université

Vers une approche neuro-œnologique : comment le cerveau donne du sens aux composants du vin

Lundi 18 juin 2018, à 10h30, à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin.

Conférence de la Fondation Bordeaux Université

Dans le cadre de la chaire Denis Dubourdieu. Cette conférence s’intéressera tout particulièrement aux liens entre œnologie et neurosciences.

Elle fera intervenir trois spécialistes internationaux de neurophysiologie qui présenteront des travaux récents sur les mécanismes physiologiques associés à la perception olfactive. Le docteur Mélissa BONNET, collaboratrice du professeur Vincent DOUSSET de l’université de Bordeaux, présentera aussi les premiers résultats de travaux par imagerie médicale concernant l’analyse de la perception de composants du goût au niveau du cortex cérébral.

Au cours de cette matinée, des spécialistes de neurophysiologie, le professeur Stuart FIRESTEIN de l’Université de Columbia, le professeur Pierre-Marie LLEDO et le docteur Gabriel LEPOUSEZ de l’Institut Pasteur présenteront des travaux récents sur les mécanismes physiologiques associés à la perception olfactive.

Informations  :

http://www.fondation.univ-bordeaux.fr/projet/chaire-denis-dubourdieu/actualites

19/06/18