#

Olfaction & Neurosciences Day

Lieu : Neurocentre Magendie – Salle de conférence


Cette journée est conjointement organisée par 3 instituts (IINS, NutriNeuro et Neurocentre Magendie) représentés par Lisa Roux (IINS), Guillaume Ferreira (NutriNeuro) et Giovanni Marsicano (Neurocentre Magendie).

Chez de nombreuses espèces animales, l’odorat est une modalité sensorielle nécessaire à l’établissement de comportements cruciaux pour la survie de l’individu. Cependant, les mécanismes cérébraux mis en jeu lors du traitement des stimuli olfactifs in vivo sont encore peu connus. Les différents conférenciers illustreront la physiologie des premiers relais cérébraux, notamment celle du bulbe et du cortex olfactif, lors du traitement des informations olfactives, ainsi que les bases neurobiologiques qui sous-tendent différentes formes de mémoires olfactives. Ces présentations mettront en avant l’importance des dynamiques internes de ces réseaux au cœur de ces fonctions.

Intervenants

  • Carl Schoonover (Columbia University, USA)
  • Emmanuelle Courtiol (CRNL, Lyon, France)
  • Anton Sirota (Ludwig-Maximilians Universität, Münich, Germany)
  • Hanne/Tor Stensola (University of Agder, Norway)
  • Geoffrey Terral (Albert Einstein College of Medicine, USA)
  • Giulio Casali (IINS, Bordeaux, France)
  • Alice Fermigier (NutriNeuro, Bordeaux, France)
  • Paula Gomez Sotres (NCM, Bordeaux, France)

Programme précis à venir.

Symposium ouvert à tous et sans inscription

Publication: 07/09/23
Mise à jour: 13/09/23