Aller au contenuAller au menuAller à la recherche

Premier mini-symposium "Nutrition & Neuroscience"

Abstract :


«Que ton aliment soit ton seul médicament»,
prêchait déjà Hippocrate, principe qui semble bien être revenu au goût du jour. Des scientifiques du département de physiologie et de nutrition de la Faculté de pharmacie à l'Université de Navarre, Alfredo Martinez, Patricia Perez Matute et Diana Ansorena viendront en débattre avec les scientifiques de l'Université Bordeaux 1 et 2, l'Institut des Neurosciences de Bordeaux, et l'EA 2975 travaillant sur des thèmes plus axés neurosciences...

Un symposium ouvert à tous, une rencontre France- Espagne pleine de promesses...

10h45 – 11h00
Angelo Contarino (EA 2975, Université Bordeaux 1 et 2)
Welcome and presentation of morning sessions

11h00 – 11h30
Serge Ahmed (UMR CNRS 5227)
“Intense sweetness surpasses cocaine reward”

11h30 – 12h00
Daniela Cota (INSERM U862, Bordeaux, France)
“Hypothalamic fuel sensing and regulation of energy balance”

12h00 – 12h30
Sophie Layé (UMR CNRS 5226)
“Nutrition and neuroimmune axis: consequence on well being”

12h30 – 13h00
Giovanni Marsicano (INSERM U862, Bordeaux, France)
“Roles of the endocannabinoid system in food intake and energy balance”

13h00 – 13h30
Angelo Contarino (EA 2975, Université Bordeaux 1 et 2)
“Motivation to eat and the opioid system”

13h30 – 14h15: Lunch

14h15 – 14h30
Alfredo Martinez (University of Navarra, Spain)
Presentation of afternoon sessions

14h30 – 15h00
Patricia Perez Matute (University of Navarra, Spain)
“Adipose tissue: too much, too little or just the needed”

15h00 – 15h30
Diana Ansorena (University of Navarra, Spain)
“Novel strategies for the development of cardioprotective meat products”

15h30 – 16h00
Alfredo Martinez (University of Navarra, Spain)
“Epigenetics of obesity and Nutrition”

Concluding remarks