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Thèse Aurélie Moranis

"Modulation de la production et de l’action des cytokines cérébrales par les acides gras polyinsaturés"

Le 11 juillet 2008

Résumé

Dans le cerveau, la production des cytokines inflammatoires par les cellules microgliales est associée à des altérations comportementales qui vont du comportement de maladie aux troubles de l’humeur et de la cognition. Les acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI) sont des micronutriments essentiels qui possèdent d’importantes propriétés immunomodulatrices et qui sont présents en grandes quantités dans le cerveau. L’objectif principal de ce travail de thèse a été d’étudier la relation entre la consommation d’AGPI n-3, la production des cytokines inflammatoires dans le cerveau, et leurs conséquences fonctionnelles suite à une stimulation immune d’une part et au cours du vieillissement d’autre part. Les résultats obtenus in vitro et in vivo montrent que l’acide docosahexaénoïque (DHA), principal AGPI n-3 dans le cerveau, inhibe la production de cytokines par les cellules microgliales. In vivo, le DHA cérébral est nécessaire au développement du comportement de maladie sous l’action centrale des cytokines. Dans le cerveau âgé, l’augmentation du DHA par conversion des AGPI n-6 en n-3 chez les souris transgéniques fat-1 limite à la fois l’expression hippocampique de cytokines et le développement des troubles cognitifs et de l’humeur, tandis que la consommation des précurseurs n-3 du DHA ne protège pas contre les altérations cognitives associées au vieillissement. L’ensemble de ces données suggère que le DHA cérébral est un facteur essentiel de la régulation de l’expression des cytokines inflammatoires dans le cerveau et de leurs conséquences comportementales.


Abstract

Regulation of proinflammatory cytokines cerebral expression and action by dietary polyunsaturated fatty acids
Expression of proinflammatory cytokines by brain microglial cells is associated with behavioural modifications ranging from sickness behaviour to cognitive and mood disorders. The essential micronutrients n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) are major components of brain cells membranes that display potent immunomodulatory properties. Our objective was therefore to investigate the relationship between n-3 PUFA dietary consumption and brain proinflammatory cytokines expression and action, either following immune challenge or during aging. Our results obtained both in vitro and in vivo show that docosahexaenoic acid (DHA), the main n-3 PUFA in the brain, inhibits proinflammatory cytokines production by microglial cells. DHA is also essential for induction of sickness behaviour by cerebral cytokines. In the aged brain, DHA increase following conversion of n-6 into n-3 PUFA in transgenic fat-1 mice prevents both hippocampal expression of proinflammatory cytokines et development of cognitive and mood disorders. On the opposite, n-3 precursors dietary consumption fails to protect against age-associated cognitive alterations. Altogether, our results point out brain DHA as a major modulator of brain proinflammatory cytokines expression and behavioural consequences.


Discipline

Doctorat de Sciences Biologiques et Médicales


Option
Neurosciences et Neuropharmacologie


Adresse du laboratoire
Laboratoire de Psychoneuroimmunologie, Nutrition et Génétique PsyNuGen UMR CNRS 5226 - INRA 1286 - Université Bordeaux 2
Directeur | Françoise Moos

Focus

PhD student Labo. de Psychoneuroimmunologie, Nutrition et Génétique PsyNuGen UMR CNRS 5226 - INRA 1286 - Université Bordeaux 2





Aurélie Moranis a préparé sa thèse sous la direction du Dr Sophie Layé dans l'équipe "Nutrition, Cytokines et troubles neuropsychiatriques" du Dr Sophie Layé .

Jury

Président Pr Paul Higueret, Bordeaux I
Rapporteur Dr Sylvie Vancassel, CR1 INRA, Jouy-en-Josas
Rapporteur Dr Colm Cunningham, Professeur associé, Trinity College of Dublin, Irlande
Examinateur Dr Monique Lavialle, DR2 INRA, Jouy-en-Josas
Examinateur Dr Patricia Parnet, DR2 INRA, Université de Nantes
Directrice de thèse Dr Sophie Layé, DR2 INRA, Bordeaux 2